Грех. Стыд

Генрих Зорингер
( из цикла "Земля Водолея" )


1. Грех

- Это не грязь, это было невольно,
  Это назвать поступком-то глупо!
- Так почему же так гадко и больно?
- Нет, жил - не я! Нет - я был просто трупом!

- Ложь. Всё не так. Я запомнил тот вечер.
  Ты - так хотел. Лгать себе не пристало.
  Со'весть проснулась - смущений предтеча -
  Яд исцеляющий острого жала?

  Встать на колени? Просить отпущенья?!
  Бог всё простит?!! - Выход лёгкий, и всё же
  Это опять та же ложь, и прощенья
  Нет в покаяньи, в раскаяньи тоже.

  Вот она - правда. Момент наступает -
  Гибель надежды, что выход возможен.
  Призраком чёрным петля проступает...
- Нет! Не хочу! Не могу!
- Ты ничтожен...

 (Миг. Только миг. Всё свершилось незримо.
  Я превратился в ничто. Что за силы?
  Голос насмешливый бьёт нестерпимо:
 "Грех совершил, так страдай до могилы!"

  Слёзы? Не слёзы. Больно? Не больно.
  Только ком в горле, и я восклицаю:
 "Это не грязь! Это было невольно!"
  И задыхаюсь, почти умираю...)

  Утро. Светает, а чувствую вечер.
  Солнце в глаза, только света не видно.
  Встречи, прощанья, события, речи,
  Ночи, недели, столетия...
  Стыдно.

2. Стыд

  Как нужен ты, когда молчишь и смотришь пристально в глаза.
  Твой взгляд сверли'т наскво'зь. Твой взгляд приносит боль.
  Как страшно знать, как жутко знать, что прав ты, но кричать нельзя.
  В молчаньи крик нелеп. Кричать не вправе ноль.

  Теперь не скрыть, не спрятать ложь - скрипеть зубами и молчать.
  В зрачках - моя вина. В зрачках - нелепый быт.
  Ошибка? Нет. Случайность? Нет. Был страх, и подлости печать
  На лбу клеймом. Ты прав: я - раб твой, царствуй Стыд.

  Об стену лбом, ногтями в грудь, бежать не глядя, в никуда,
  Давить из горла стон и щёки вытирать-
  Итога нет. А ты молчишь, и мне не избежать суда.
  Твой взгляд сверлит насквозь. Твой взгляд не станет врать.

 "Поступок - миг, расплата - век, и груз с собой всю жизнь вези!" -
  Простая эта мысль в твоих глазах - как кнут...
  Я сдался, я закрыл глаза. Ничтожна ложь, а весь в грязи.
  Но взгляд твой-мой позор спасёт меня от пут...

              (1979 г.)