Балка - смерти. Таганрог

Сергей Галиев
Памятник находится под Таганрогом. "Балка смерти" село Петрушино.

"Балка смерти", одно из печальнейших мест Таганрога.
Во времена оккупации  за город,  на побережье Азовского моря, к селу Петрушино
6 октября 1941г. была доставлена первая партия 1800 человек для совершения казни, это (цыгане и евреи) с 1941 по 1943г. Петрушинской (бывший глиняный карьер)
и стал местом убиения. Расстрелы проводились систематически 3 раза в неделю, 
на протяжении 2 лет. Людей привозили и пригоняли практически  со всей области.
В балке было казнено от 10000 до 12000 человек. а именно коммунисты, комсомольцы,       подпольщики,  мирные жители и евреи
Вечная память героям и безвинным жертвам!


         
         ***

В "Балке - смерти" эпоха застыла,
С сорок первого замерло всё,
Так скажи мне казак: - Как всё было?
Ведь история, это моё.

И сказал старичок - "Петрушанин",
И в глазах засияла слеза:
"В сорок третьем уже я был ранен,
А печаль,  мне несли письмена.

Тех несчастных везли в эшелонах
На окраину,  под Таганрог,
Содрогалась земля от их стонов
И трещал по ночам пулемёт".

Сотни  плит,  по кровавой аллеи ,
Всё омыто слезами дождей,
Коммунисты,  а рядом евреи,
Цифры все с чередою нолей.

          ***

Страшных дней той войны не забыть
И тех дыр в небесах, что рвал холод,
Кровь с земли и дождями не смыть,
Пепелища, руины и голод.

Нас мечтали войной запугать,
Зубы скаля свинцовым оскалом,
Схоронить и в крови ликовать,
Всю Россию обрушить завалом.

Мы с тобой по ступеням сойдём
В тишину, или проще в забвенье
И на мраморных плитах прочтём:
Украинцы, цыгане, евреи.

Море спит в тишине благодать,
В тишину окунулись берёзы,
В "Балке смерти" героям лежать,
Здесь печаль и ушедшие вёсны. 

авторское исполнение https://youtu.be/aKbvoJ2HVGk