Месть

Вячеслав Коробейников-Донской
Весна. Костёл у поворота
Укрылся в зелени листвы.
А сверху «жарят» пулемётом,
Что не поднимешь головы.

Горят предместия Берлина.
Конец войне. Но — рядом смерть.
Товарищ с боку ткнулся в глину,
На бруствер не успев взлететь.

Смял разом душу гнев упруго,
Клыки оскалив, будто волк.
Ведь отомстить за гибель друга —
Не писанный солдатский долг.

Врываюсь на чердак. «Всё! Крышка!
Прими горячий мой привет!»
Гляжу, передо мной мальчишка:
На вид четырнадцати лет.

Сидит, зверьком в комочек сжался,
В штаны от страха напустил.
А дома сын такой остался.
И… палец на курке застыл.

Я от досады растерялся.
В глазах голодных вижу боль.
— Давай, вставай! Отвоевался!
Пойдём, дам каши. Чёрт с тобой!