Я узнавал по книгам о войне

Колмаков Александр
Я узнавал по книгам о войне,
По фильмам и рассказам ветеранов.
Я рано понял: мужество в цене,
Боль притупляет, исцеляет раны.

А время, к сожалению, идёт,
И только смерть выводит их из строя.
Они, который день, который год,
На той войне, опять на поле боя.

Когда ночами не бывает сна,
И гром гремит над Русью необъятной,
Вдруг вспомнится прошедшая война,
И лица тех, кто не пришёл обратно.

Бывает, утром тяжело вставать,
Ранения к ненастью снова ноют.
Но шли они огромный мир спасать,
Дорогой, запылённой, фронтовою.

Мне повезло, я многих лично знал,
Прошедших будни, битвы фронтовые.
И с детства их слова запоминал,
Заучивал на память, как стихи я.

      *   *   *