Простите нас, за ужас сегодняшних дней

Семён Заславский
Любимый мой Сенечка,Я уверена, что писав эти строки, ты и подумать не мог, что правнуков твоих "...светлый образ детства,  новою войною опалён... "
Твоя Катя.

Я не видел тёмными ночами,
Оглушённый воплями сирен,
Небо, рассечённое лучами,
Сквозь обломки обгоревших стен.

Не сжимал, дрожа, в зубах окурок,
Слыша взрывы,свист летящих бомб,
И не брёл, оборванный, понуро,
В спину подгоняемый штыком.

Не стоял я, смерти ожидая,
У могилы, вырытой для нас...
Но, в войну родившись, проклинаю
Это время каждый день и час.

Я страдаю, видя на экране
Страхом, болью скрюченных детей -
Это словно соль в открытой ране,
Это будто хруст моих костей.

Нам отцы оставили в наследство
Мир, который ими сохранён,
Чтобы не был светлый образ детства
Новою войною опалён.

И за этот мир мы все в ответе -
Люди малой и большой страны,
Все, кто на прекраснейшей планете
В жизни многоцветье влюблены!

                1980 г.