Слушая реквием

Галина Гедерт
Играй, музыкант!
Только так – не иначе!
Под скорбные звуки рыдающей скрипки
Пусть вздыбится море,
Пусть горы заплачут,
Пусть мир снова вздрогнет, предательски-зыбкий.

Играй, музыкант!
Чтоб сердца встрепенулись
От тяжкой, несметной, мучительной боли,
За тех, кто от смрада войны задохнулись
В блокадном аду иль в застенках неволи.

Кто пал в чистом поле и в ржавых болотах.
Кто умер от ран в полутьме медсанбата.
Кто  плавился в танках, горел в самолётах…
Но честь сохранил – гражданина, солдата!

За тех, кто грыз землю под Курской дугою
Штыками, зубами – себя не жалея,
Чтоб алое Знамя победной весною
Взвилось над рейхстагом, торжественно рея!

За всех матерей, что глаза просмотрели,
Сынов дожидаясь до смертного вздоха!
За малых птенцов, что в сиротстве взрослели,
Чьим кровом высоким была Та Эпоха!

Играй, музыкант!
Чтобы помнили дети,
Чтоб внуки детей никогда не забыли:
Какую же цену за жизнь на планете
Их прадеды в страшные дни заплатили!

Под скорбные звуки рыдающей скрипки
Пусть майское небо по-вдовьи заплачет!
Пусть мир снова вздрогнет, предательски-зыбкий!
Играй, музыкант,
Только так – не иначе!