Война

Алексей Родионов 4
По просторам белорусским,
Украинским и по русским
Край топтали наш советский
Подковы вражьих сапогов.
И в огне земля стонала,
В реки кровь из ран стекала,
Буро пенилась кроваво,
Вдоль живописных берегов. 

Под ружьё все как один
Народ советский исполин,
Гимнастерка, ремень, каска,
Трёхлинейка, шинель - скатка.
За Мир жизни отдавали -
На алтарь победы клали,
Всё для победы без остатка
Солдату фронт, в тылу солдатка.

Как воронья хищна стая,
Тучей мрачною витая,
Вихрем страшным закружились
Похоронки над землёй.
Вдов, сироток утверждая,
Сердца, души разрывая
Воем, плачем покатилась
Беда чёрною волной.

На плечи женщин, стариков,
На девчонок и юнцов
Страшным грузом навалилось
Труд здоровых мужиков.
Крест несли и не стонали,-
Победу как могли ковали.
Заменив мужей, отцов
В поле, в шахте, у станков.

И за всю страну в ответе,
Стояли взрослые и дети.
Кровь лила страна моя,
От чумы весь Мир спасла.
По военным тем дорогам,
По перекатам, по отрогам
Воинов косточки невинны,
Нет могилам тем числа.