Сколько надо пережить

Глухой Марафонец
Сколько надо пережить,
Выстрадать душевной болью:
Между долгом и любовью
Окончательно решить.

А года берут своё…
И никто им не подскажет,
Верный выход не укажет –
Тут ты сам решай – и всё!

Да, сложнейшая дилемма:
Что же будет впереди?
Иль направо, иль налево?
Знать, куда бы мне идти…