Смутьян

Платонов Сергей Владимирович
Вновь разброд на Руси ,
Как в былые века -
На погосте
Раскольничий крест .
И бурлит да клокочет
Смутьяна душа .
Он крестился
Перстами двумя,
Да бродил всё
По селам и весям .
Рваны ноздри ,
Да камчой  расписная спина .
Сразу видно -
Смутьян , староверец .
Он бояр не любил ,
Над стрельцами шутил ,
Слова-дела , видать ,
Не боялся.
Когда рвали на дыбе
Крамольный язык -
Не кричал .
О пощаде совсем не молил ,
Лишь кровавою пеной
В ответ палачам улыбался ...
Только ВЫЖИЛ !
Опричникам , видно , назло .
И пред сворой
Не стал на колени .
В буреломы ушел ,
Да людей за собою увёл .
Вот загадка-то
Для  грядущих поколений ...