Когда душу пронзают обида и боль

Агата Верник
Когда душу пронзают обида и боль,
Совладать не всегда мы умеем с собой:
Изливая на дальних и ближних свой гнев,
Мы слова произносим, остыть не успев.

И разят, словно пули, и ранят в ответ
Те слова, оставляя мучительный след
В чьих-то душах, сердцах… И пылают мосты…
И уже не понять, виноват он иль ты?

Даже если погаснет обиды костер,
И мы оба забыть попытаемся спор,
И обиды друг другу взаимно простим –
Горечь сказанных слов мы не раз ощутим.

И не раз нам отравят и ночи и дни
Те  слова, что когда-то сдержать не смогли.
Слово может убить или ранить, мой друг,
Коль однажды сорвется нечаянно с губ.

Нет оружья страшнее, чем слово, поверь:
Оно душу терзает, как раненый зверь.
Потому-то и надо уста заграждать,
Что слова – словно птицы: слетят – не поймать.

Так давайте же твердо усвоим, друзья,
Что словами бросаться друг в друга нельзя.
Чтобы нам запоздало себя не корить,
Станем больше молчать, будем крепче любить…

14.09.2012