Памяти деда

Любовь Мартемьянова
Однополчанин деда моего
Рассказывал, что им давали водки
Перед атакой - это для того,
Чтоб смело шли на танки, самоходки...
Но дед мой трусом не был никогда,
А водка куража лишь добавляла -
В боях за сёла и за города
Сражался он и повидал немало.
Я вижу, как по полю он бежит
С большой противотанковой гранатой,
Не думая про смерть, про свою жизнь,
Ругая фрицев трёхэтажным матом...
Снаряды рвутся, грохот, жуткий вой,
А цепь бойцов редеет и редеет,
Как коршун, "мессершмитт" над головой -
Враг напирает, выиграть надеясь.
Немецкий автоматчик налегке
Из "шмайсера" бьёт так, как будто косит...
Боец идёт с гранатою в руке
На танк, чтобы под гусеницы бросить.
Бросок - и взрыв! - Танк пламенем объят,
А сам, осколкам полностью открытый,
От пули навзничь падает солдат,
Не сознавая, что уже убит он...

Торжок - такой есть город на земле:
Там похоронен дед в МОГИЛЕ БРАТСКОЙ,
И пусть с тех пор минуло много лет -
Нет срока для тех подвигов солдатских!
Когда я слышу, что война прошла
Давно - и  тему не за чем "мусолить",
То думаю о том - чтоб я жила,
Погиб мой дед тогда в бою на поле!