Письмо друга

Елена Каминская7
 Письмо лежит,
 И нет на нём печати...
 Скользит по строчкам взгляд,  который год.
 Но в нём души -
 На пять столетий хватит!
 Писал его ни гений, ни урод,

 Ни тот, кто жизнь
 Свою спустил на ветер,
 Ни Божий сын, добряк из добряков,
 А смог вскружить,
 Поймать  и бросить в сети
 Из строчек, линий, чёрточек - из слов!

 ... Молитву он
 Шептал усердно, долго,
 Слеза скользила, не просясь, сама...
 Держал погон,
 Устав от чувства долга,
 И в звании - закрытая тюрьма.

 А крест ложил
 На лоб, живот и плечи.
 До дрожи кожи веру перенял.
 Прожил во лжи
 И душу искалечил...
 Письмом проникся - вырвался из дня!

 ... Прощался друг
 Не в этом, прошлом мире,
 Из той войны, летящей на обоз....
 Он жизнь-игру
 Чертил словами шире -
 От первых трёх ступеней до берёз,

 От: "Дай, дай, дай!"
 До крика с болью: "Мама!"
 От: "Я люблю..." до: "Должен быть в строю!"
 ... И снова май!
 За тех, кого нет с нами
 Иные по кресту с крестом встают!

(05.05.2013)