Саша

Иванов Александр Евгеньевич
Она сидела подле мамы...
Девчонка, лет пяти-шести...
Кивала:"Нет", смотря упрямо -
На мой призыв:"Пора идти."

Следы от слёз...дорожкой пыльной...
И голос, севший до нуля...
Лежала мать в степи ковыльной...
Да будет пухом ей земля!

Я взял лопатку...снял винтовку...
-"Дочурка, ей уж не помочь..."
Явив солдатскую сноровку,
Могилу вырыл в ту же ночь.

Из фляги дал воды девчонке...
Дал хлеба...всё, что сохранил...
Она - вдруг закричала тонко,
Как мать в могилу опустил!

А где-то близко...грохотало...
Она - заплакала сильней!
Я - взял на руки...и - устало
Пошёл к востоку...вместе с ней.

К утру - деревня показалась...
Я постучал в ближайший дом...
Короче...там она осталась.
Я ж - подневольный...под ружьём.

Я лишь спросил:"Как звать-то?" - "Саша..."
Я улыбнулся:"Как меня..."
...Сто лет прошло со встречи нашей.
Года, неделями звеня,
Прошли, как жизнь...Война промчалась...
Был плен...И - были лагеря...
Мне - та деревня повстречалась,
Воспоминания даря.

Я - поседевший, но свободный!
У дома крайнего стоял...
Пил у колодца жадно воду,
И...тихий голос услыхал.

"Я Вас, простите, не узнала...
Вы изменились...но чуть-чуть..."
...У дома - девушка стояла!
(И что-то...больно сжало грудь...)

08.05.2013 года