Слышите,

Любовь Ларкина 3
  М А Т Е Р И!

Вечером  мама
Сынишку  ласкала,
Кашей  кормила,
Потом  искупала
И,  к  белоснежной 
Кроватке  подсев,
Долго  голубкой
Над  ним  ворковала,
Песенку  пела
И  нежно  качала:
Баюшки,  милый,  баю…

Сердце  чуткое  что-то  тревожит:
Заснуть  в  эту  ночь
Мама  долго  не  может.

Тихо,  на  пальцах
К  кроватке  подходит,
Взгляда  тревожного
С  сына  не  сводит.
Но  мальчуган  сладко  спит
И  во  сне 
Он  улыбается 
Маме  своей.

Не  ведала  мама,
Что  рано  с  зарёю
Фашистская  свора
Кордон  перейдёт,
Что  серая  птица
С  чёрным  крестом
Сбросит  на  улицу,
Беленький  дом
Бомбы…
И  малыша
Вместе  с  мамой  не  станет!


Счастливого  детства
В  то  утро  не  стало…


Тенью  детство  скиталось
По  весям,  дорогам
Рванное,  вшивое,
Полуживое…

В  камерах  газовых
Детство  душили,
Огнём  выжигали,
Овчаркой  травили,
В  землю  родную
Живьём  зарывали;
Вешали  детство,
Свинцом  убивали…

Но  вылили  детство
Из  бронзы  и  стали.

Где  же  вы,  матери,
Детоубийцев?
Людская  ли  кровь
В  ваших  жилах  струится?
Иль  волчье  закисло
В  груди  молоко?
Сынов  своих  гоните
Так  далеко
На  людское  проклятье!?
Верните  сынов  своих
Слышите,  матери!
                20/12 – 1966 г.