Рассказывала мама...

Ольга Боровикова 2
Когда вглядишься в синие высоты,
Не верится, что с этой красоты
Неслись на землю смертные потоки
И ужасы проклятой той Войны!

Рассказывала мама, как все было:
Ей восемнадцать минуло тогда!
Волной ударной утром их накрыло,
Пришла на Землю русскую беда!

Поток людской - обозы вперемешку...
Плыла в пыли, казалось, вся земля,
А яростное солнце, как в насмешку,
И хлебные поля кругом горят!

Рассказывала мама, как все было:
Ей восемнадцать минуло едва...
Вступила в партизанскую дружину,
Тот край геройством славился тогда!

Казалось, ад не кончится, не минет,
И длится, будет вечно этот страх!
Но, стиснув зубы, дальше люди жили,
Преодолев себя не на словах!

Пришло однажды к ним освобожденье,
В болотах топких сгинул всё же фриц,
Но не забыла мама тех мгновений,
Ушедших навсегда любимых лиц!

Зачем, скажите, в воздухе витают
Те призраки ушедших войн и бед?!
Приспешникам войны заслон поставим,
Из памяти не выбросим тех лет!