Зов

Нина Орлова-Маркграф
 

Звон колокола был похож на зов
Родной души  - и близкой и незримой,
И я увидела давно забытый кров
И дольку дали за рекой родимой.

Где словно короб красных ягод – куст
Стоит на горке, а внизу – поляна,
И свет, как мед – тягуч, янтарен густ,
В нем тонет донник и цветки тимьяна.

 А этот мальчик  - как он мне знаком!
В стожок улегся, разбросав сандали.
И мать сидит – в платочке, с туеском  –
По ягоды ходили и устали.

Я вижу их, как видела б душа,
Когда она, от тела отлетая,
Даль озирает, все успеть спеша,
В три дня положенных.
И все запоминает.

Когда она в последний раз глядит
На милый край, на дом под тусклой кровлей,
Всех видит и со всеми говорит,
И плачет, и прощается с любовью.