Мой дед

Валерий Недюдин
Мой дед, не погиб под Берлином,
Под Прагой он кончил войну.
Вернулся домой  невредимым,
Не многие это поймут.

Медали его не считали,
Но не было там орденов,
А дома уже и не ждали
С прокаленных смертью дорог.

Он плотник был в жизни отменный,
Мог вырубить даже цветы,
И в то лихолетье военное,
Топориком строил мосты.

Он был совершенно не склонен,
Рассказывать нам о войне,
За чарочкой не многословен,
А только лишь замкнут в себе.

А я, малолетка упрямый,
Просил о боях рассказать,
О том, как последний был, самый...
Но что он мог мне поведать?

О том, что с топориком верным,
Он все эти годы прошел,
И смерти на поле военном,
На счастье своё не нашёл?

Как мог я понять это в детстве,
Мальчишкой, играя в войну,
Что вот он герой, по соседству,
И вечная слава ему!!!