Двойник

Генрих Зорингер
( из цикла "Последний штрих маляра" )


1
Шорохи, скрипы и всхлипы-
Там, за незапертой дверью,
Что-то хотят мне сказать,
Но рождается страх.
Знаю, что там- только ветер,
Дряхлым не верю поверьям,
Но- там, за дверью- я сам,
С безразличьем в глазах.

Бледный двойник трафаретный
Смотрит,смеясь над собою-
Хохот беззвучный и нервный,
А я- как в бреду,
Молнией вверх улетаю,
Па'даю тусклой звездою,
В пропасть спускаюсь на крыльях
И в пламя иду...

Прячу себя в одеяле,
Но от себя не укрыться.
Бледный двойник, растворяясь,
Зовёт за собой.
Там, за стеной, пляшут тени,
Там насмехаются лица,
Там вьётся путь в лунный рай
Лучезарной тропой.

Страх оставляю в постели,
Делаю долгих три ша'га.
Что-то, ненужное мне,
Устремляется прочь.
Всё ощущается хрупким-
Стены, как будто бумага.
Дверь открываю
И падаю в звёздную ночь.

Взгляд мой встречается с ветром.
Ветер гуляет по крышам.
Я не стремлюсь охватить
Бесконечный простор.
Вижу лишь ветер и звёзды,
Слышу, как мир этот дышит.
В этом дыхании чувствую
Боль и укор.

Шорохи, скрипы и всхлипы-
Там, за спиною, остались,
Там, на помятых подушках
Остался и страх.
Свет впереди я увидел.
Мысли, проснувшись, помчались.
Солнце восходит.
От ночи останется прах...

2
Шорохи ночь разрезают опять пополам.
Скрипы и всхлипы сегодня помогут уснуть.
Я отдаюсь этим психодилическим снам,
Чувствуя сердцем, как в венах вращается ртуть.

Я будто птица, лечу к облакам, мне легко.
Но голова заполняется тёплым свинцом.
Крылья возносят над грязью меня высоко',
К краскам цветным, я парю где-то рядом с Христом.

Как я свободен... Но вниз начинаю я путь,
В красную серость, в обыденность глупых речей,
В явь, где горячий свинец и холодная ртуть
Плавно сливаются в грязный, блестящий ручей.

Трудно дышать мне и трудно на это смотреть.
Капли из крана подобны сейчас молотку.
Сила луны собирается дверь отпереть-
Время пришло постучаться ко мне двойнику...