В наши дивные дни

Евгений Бахтин
«Почему Атеизм? Ведь религия – нравственный выбор!
Жизнь без Бога пуста, жизнь пуста без вселенских начал...
Кто не верит в Творца, тот из Царства Небесного выпал...
Так покайся, мой сын!» - преподобный отец замолчал.

Он молчал и смотрел, ожидая слезы умиленья...
Мириады веков убеждали его в правоте...
Только всё это ложь, и ему не сломить моё мненье...
Веру в ложность того, кто когда-то распят на кресте.

А ещё в непреложность великих вселенских законов.
В справедливость механики звёзд, в биохимию тел...
И под гнётом наук разрушаются догмы канонов;
Бог седых пастухов не удержит Небесный Предел.

Грандиозное небо из ста миллиардов галактик.
В каждой столько же солнц, и не счесть у них бездны планет...
Бог сдаёт рубежи, как сказал бы продвинутый тактик...
И теперь аргументов у Церкви практически нет.

В нашем мире Творцу ну совсем не осталось работы –
Будь то ветер и молния, громы, восход и закат...
Даже нравственность с разумом больше не тайна природы,
Как считалось давно, миллионы столетий назад.

И кивнув головой вслед своим неоконченным мыслям
«Нет, спасибо» - скажу – «путь религии не для меня»...
«Ты погибнешь, мой сын» - скрежет связок звучит словно выстрел...
«Я погибну свободным, в объятиях нового дня».

«Ну а как же спасенье»?! «Спасенье? Не знаю, о чём вы...
Бог ни разу не спас никого у меня на глазах...
Убивать – убивал»*. - «Убирайтесь, вы слишком никчёмны»!
Но впервые в словах преподобного слышался страх.

Скрежет связок его становился всё тише и тише...
Старый робот-священник стоял у алтарных глубин...
В наши дивные дни небеса для людей стали ближе.
Я иду к космодрому сквозь цепь марсианских долин.



*За время существования Человечества бессчётное число людей погибло к религиозных войнах либо замучено в пыточных камерах инквизиции. Жертвы религии общеизвестны и очевидны, обратные же примеры отсутствуют, либо чрезвычайно редки.