Дорога рапортов

Игорь Нехаенко Одесса
               


Сначала он ощутил ветер.
Ветер толкнул его в грудь,
Бросил в лицо смесь запахов пёструю,
шорох веток,
забытую, давнюю грусть…

Потом он увидел с зелёным жёлтое,
и белое с голубым.
И над всем – нестерпимый шар солнца.
Что осталось всегда молодым. 

Он вслушался. Ветер и шорох. И голос.
Понял, что это ему
Говорят. Но голос был страшно далёким.
Из мира, где быть одному.

А мир, он иной, обвалился лавиной.
Земля – с жёлтым… серой была,
Зелёной ещё… и  коричнево-глинной,
И чёрной – где тень пролегла.

По небу сновали облака-тени,
Плыли и менялись века.
Их в памяти не остановишь – мгновенья.
Пытался (поймать облака?).

Всё было напрасно в нахлынувшей лени.
Легла на плечо ему чья-то рука.
Стоять, как идти, не имело значенья.
Он шёл, напрягаясь… и смутно, слегка:

Пружинистая, чёрная дорожка…
В конце его чётких шагов
Стояли и ждали какие-то люди.
Дорога для рапортов…! 

И самый высокий запнулся и… обнял.
Смутился и тихо сказал:
– Я, ведь, человек от рапортов далёкий.
Простите уж, если не так…

Наверное, это было ужасно.
Но он рассмеялся. Вокруг
Его рассмеялись и, кажется, также
От встречи, случившейся вдруг.

– Пора ехать!
(Сколько морщин! Председатель?
Должно быть, он очень стар)
Сиял…
– До свиданья! До встречи, приятель!
…Над ним ослепительный шар.


( по мотивам «Там, за чертой горизонта» В. Бахтамова )
  1 мая 2013