Дом деда

Владимир Миролеев
Просторный и добротный,
Поставленный тобой,
Краснеет на воротах
Подкрашенной звездой
  Венец к венцу исправно
  Подогнано бревно.
  Он почернел недавно,
  Хоть нет тебя давно.
С войны вернувшись в ранах,
Как много ты успел,
Но больше в светлых планах
Осталось добрых дел.
  Свой зная срок на свете,
  Работая-спешил.
  И малы были дети,
  И мало было сил.
Едва закончив крышу,
Ты весть не перенес,
Что по генплану свыше
Твой дом попал под снос.
  Те,что руководили,
  Качали головой
  Да руки разводили,
  Винясь перед вдовой.
Суровые соседи
Смотрели со слезой,
Как будут дом последний
Уравнивать с землей.
  Взмахнул прораб-новатор,
  И-дрогнула душа-
  Тяжелый экскаватор
  Не смог поднять ковша.
Полдня напрасно бились,
Вконец порвали трос,
Начальство удивилось,
Но отложило снос.
  Остался цел и ладен,
  С рябинкой под окном,
  Средь каменных громадин
  Твой деревянный дом.
Хранили верность стены
Портрету твоему-
Здесь не было замены
Ни в сердце,ни в дому.
  Но время,как ни горько,
  Стирает все,губя.
  И дом твой на пригорке
  Чернеет без тебя.