Дай же, Господи, чтобы война...

Александр Сергеевич Трофимов
Незаметно прошёл Первомай,
ветки клёнов в зелёных крупицах,
в этот год задержалась зима -
непогода полгода  уж длится.
Небу голой макушкою вняв,
купола в синем небе сияют,
нам бы тоже фуражечки снять,
да величие не позволяет.
Кто попроще - приходит  сюда
поклониться перед образами:
вон стоит новобранец-солдат
с голубыми как небо глазами.
Просит батюшку благословить,
на войну, на беду - божья кара;
научиться б сегодняшним жить,
не надеясь на светлое завтра.
Что полковника, что пацана,
холост или женат - всё равно ей:
наградит острой пулей война -
нет ни жалости ей, ни покоя;
и беспомощно  смотрят кресты
с золочёных верхушек собора, -
может, стоит чуть-чуть поостыть,
ведь господь не закроет собою.
В этот год запоздала весна,
говорят, будет он урожайным.
Дай же, Господи, чтобы война
сыновьям твоим не угрожала.



Начало 2000-х /2013