Я вчера загадал если выйду из боя

Натальяморозова
К дню ПОБЕДЫ



 
Я вчера загадал: если выйду из боя,
свою жизнь проживу, не сердясь, не рядясь.
Но судьба, что гадал, показала такое! 
Буду помнить всегда и не пробуя клясть…

За спиною - Москва! Впереди - ромбы-танки.
Я зубами зажал у шинельки рукав.
Думы. Нету и дум. Страх исчез, как в гулянке,
вены мне распирает мой бешеный нрав.

Тишина, как в аду, тихий скрежет скребется,
это дергает дулом вот тот, что ползёт.
Оглянусь, за спиной пламя рваное вьется.
Это значит - вперед нам и только вперед!

Промелькнул старшина, первым вышел с гранатой.
Я тяну этот миг, скоро пуля - моя.
За спиной матюки ребятишек штрафбата,
скоро примет их всех подмосковья земля.

Затянувшись разок, самокрутку отбросил,
не успел докурить и допить не успел...
И теперь не меня дома матушка спросит:
как воюешь, сынок, отчего поседел?

...Пролетела за миг торопливым свиданьем
наша встреча в саду довоенной весной.
Ты несла мой букет на вокзал ожиданья,
я тебя обнимал неокрепшей рукой.

А сейчас вот держу, как родную, винтовку.
Вот и фрицы в прицел попадают шутя.
Им Европа дала на Москву установку,
господа из европ уж в монокли глядят.

Вижу взорванный танк, разворочено дуло.
Мы на танки идём человечьей стеной.
Ох, и сколько же вас из Европы надуло!
Но стоит всё Москва за моею спиной...
                ***    (25 мар.2005 г. )
Памяти Высоцкого В.