Карловы дети

Олег Дунаев
          (поэма-приколемма)
Спровоцировано творчеством автора «Гнедой»

Сидел папа Карло в каморке своей,
В камине угли ворошил.
«Чего не хватает мне в жизни моей,
Чего я в ней не совершил?

     Работал всю жизнь от темна до темна,
     Всё ручку шарманки крутил…
     Весь город был мною доволен сполна,
     Всегда я народ веселил…

Мальчишку из дерева вот сотворил,
Над ним, как над кровным, дрожал…
А как Буратино отблагодарил?
С заезжим театром сбежал!

     Ведь стар я уже. Ни детей, ни плетей,
     Один бобылюю всю жизнь.
     Возьму чурбачков, настрогаю детей
     Из дерева. Это же мысль!

Они хоть остались бы после меня,
Когда б вечным сном я почил!»
И Карло, наждачным точилом звеня,
Весь свой инструмент наточил.

     Из дуба и ясеня, клена срубил
     Мальчишек – подстать Буратино.
     Для девочек в рощице он напилил
     Березы, сосны и осины.

И долго ли, коротко – в доме стучат
Об пол деревянные пятки,
Когда здесь полдюжины Карловых чад
Играют полдня  в догонялки.

     И Карло в каморке камин не топил –
     А вдруг кто туда кувыркнется?
     Похлёбкой из стружек он деток кормил,
     Поил скипидаровым морсом.

Для сна им из лыка наплёл гамаки,
И справил обувку с одёжкой:
Из дерева понастрогал башмаки
И платье пошил из рогожки.

     С такою заботой детишки растут,
     И это заметно по торцам:
     Заметно ведь, как прибавляются тут,
     На срезе, годичные кольца.

И вот – там, где крона – парнишки в плечах,
Заметно растут, расширяясь.
А девочки – Карло лишь вымолвил «Ах!
Весьма мощно в комле раздались!»

     Ещё у девчонок, где грудь, там сучки
     Под кофточками выпирают,
     И парни щипком деревянной руки
     За эти места их хватают.

И Карло подумал: «Всё как у людей,
Ей-богу! Такие вот штуки!
А, может, они нарожают детей?
У Карло появятся внуки?»

     И Карло задаром ни дня не терял,
     О внуках лелея надежду.
     Но время текло, день за днем пролетал,
     А всё продолжалось, как прежде…

А детки с мольбою на папу глядят…
«О чём же их взгляд умоляет?
Опять мои дети чего-то хотят,
Чего им опять не хватает?»

     И Карло напрягся: «Да думай же, ну!»
     И память ему подсказала,
     Как с другом Джузеппе соседку одну,
     Паолу, домой не пускали.         

Когда вечерело, девица с полей,
С работы домой возвращалась.
Чтоб парни в калитку пройти дали ей,
В кустах она им отдавалась.

     И всё получалось у Карло тогда,
     Когда он к Паоле цеплялся.
     Но позже случилась такая беда:
     Топор у Джузеппе сорвался.

Слетев с топорища, в момент просвистел
И  Карло вонзился в промежность.
Бедняга с того дня уже не умел
Девицам дарить свою нежность…

     Те папою так и прозвали его,
     Ведь толку – как с римского папы.
     Он, вспомнив всё это, воскликнул: «Ого!
     Они ж только могут, что лапать!

Какая ж я бестолочь, просто дебил!   
Как сразу всего не домыслил!»
И он пацанам тут же гвоздики вбил,
А девочкам дырочки высверлил.