Два ветерана

Татьяна Москоленко
Майским утром в час, когда прохлада
Старый дуб немного кроной сник.
На скамейке паркового сада
Отдыхал, как лунь седой, старик.

Он держал дрожащими руками
Сильно поизмявшийся листок.
Мокрыми от слёз читал глазами.
Сдерживать волнения не мог.

«Вы наденьте ордена, медали…»
Ну, к чему весь этот маскарад,
Мы ж не за награды воевали.
Что, без них не пустят на парад?

Завтра в этом парке будет шумно.
День победы праздновать придут.
Стало страшно старику безумно,
Вдруг его друзей не всех найдут.

Их всё меньше, меньше с каждым годом.
Время ветеранов не щадит.
Смотрит, на скамейке возле входа,
Молодой парнишечка сидит.

С виду так, наверное, лет двадцать,
Только взгляд какой-то не такой
Присмотрелся дед: к чему б придраться,
«Бог ты мой, да он как я седой».

В современной форме камуфляжной.
Тросточку в сторонке прислонил.
«Стало быть, и он боец отважный».
— Ты сынок, где службу проходил?

Встал парнишка и хромой походкой
К старику на лавку пересел.
— Может, дед, я баловался водкой
И в горячке белой поседел.

— Эка, брат, меня тут не обманешь.
Я ведь в жизни много повидал.
Так бывает, на кого-то глянешь
И всю подноготную узнал.

— Да, дедок, ты видно очень мудрый.
Не откроешь мне один секрет?
До победы путь был очень трудный
Почему сегодня мира нет?

Разве зря, скажи, вы воевали,
Защищали Родину и дом.
Жизнь свою без страха отдавали,
Никогда не пожалев потом.

Слышишь, дед, ну разве не обидно
Что добыто дорогой ценой,
Растеряли по дороге видно.
Как покончить с этою войной.

— Ишь, какой горячий, расшумелся…
Стал бы ты наш труд вот так ценить,
Кабы сам в солдата не оделся,
Не пошёл бы в армию служить?!

Знаешь, завтра будет День победы,
Приходи, ты ж тоже ветеран.
Все мы соберёмся за обедом,
Выпьем за Чечню и за Афган.

Солнышко во всю уже слепило,
Двое не хотели уходить.
Вспоминали всё, что с ними было,
Вновь мечтая  Родине служить.