За тех, кто пал за неё...

Павел Конча
   
               
                Отец - Конча С. Е.
                Фото "На всякий случай"
                25.11.1941. Оборона Москвы.

День Победы. За столом – военком.
От цветов пестрит, аж больно смотреть.
Я сижу и всех считаю тайком:
Год назад нас было больше на треть.

Извинившись, появившийся, мэр
Речь толкнул и всем подарки вручил.
«Вы, – сказал он, – наш оплот и пример,
Наша совесть, честь и...» тост предложил.

За Победу пили первый стакан,
А второй – за тех, кто пал за неё.
Пили молча, лишь один ветеран
Всё ругался: то на «е», то на «ё».

После пили – кто, как может – вразброд,
Полагаясь на здоровье и вкус.
Были тосты: «За вождя!», «За народ!»,
«За могучий нерушимый Союз!»

И, умаявшись, на тосте шестом,
Я, подаренный, транзистор врубил,
Слушал песню: «Соловьи…», а потом,
Сколько помню, только пил, пил и пил…