За живою водой

Татьяна Скорикова
1.
Откуда ты? – Из немочи. – Какою
дорогою? – Путем страданья шел.
За  чем идешь ты? – За живой водою.
Что миновал? – Забытый град и дол.

Как долог путь твой? – Я не помню, может,
два века минуло. –   Два века? – Или три…
Кого спасаешь? –  Ту, что всех дороже.
Где твой  ночлег? – На краешке зари.

В чей край твой путь лежит? – В земные дали.
Ты веришь в них? – Тех сил сегодня нет.
Когда вернешься? – Да вернусь едва ли.
А где искать тебя? – Иди за солнцем вслед.

Возьмешь меня с собою? – На рассвете.
Мне с чем идти? – С родной землей в горсти.
Что оставлять? – Что рухнуло на свете.
Когда  же в путь? – А мы уже в пути…



2.
Соль на губах спекается от жара.
В глазах коня густеет синий зной.
Несется всадник по земному шару –
в истоме смертной – за живой водой.

Когда вдруг дождь, прикинувшись нектаром,
пропитывает поле в сухостой,
то называем  мы его недаром
не просто влагой, а живой водой.

Хоть в жизни раз, сгорающий от  жажды,
в пустыне может оказаться каждый,
ища в ночи укрытье и постой,

и пережить всю неподъемность чаши,
которую нести к истокам нашим
чтоб зачерпнуть глоток – с  живой  водой!