Бухенвальд

Василий Росов
Я был в Бухенвальде. Обычный турист.
Местечко готических правил.
В лесу потаённом усатый нацист
Нам ад в созерцанье оставил.

Величие духа лежащих во рвах!
Кошмары изведанных пыток.
Ковчеги заветов в сожжённых умах...
Палач был поистине прыток.

Истлели глазницы провалов печей,
Но сажа — свидетель печали,
Кричит отголоском еврейских речей,
И русских... Здесь многие пали.

Татары, башкиры, сербы, хорват,
Французы, германцы, армяне...,
Тащил миллионы свастик ухват
Ко рвам — зияющей ране.

Квадраты бараков, удавки столбов,
Залы терзания плоти,
И крюки железа для черепов —
Издёвки пленённой пехоте.

Стоял я в безмолвии. Пот со спины.
Веймар, Йена, и Гёте?!
Шиллер и Лист... Гитлер в ремне —
Безумец на зверской охоте.

Дул ветерок. Цветы шевелил.
Рыдания били туриста.
Дождь бесконечный проводы лил
Под музыку гения Листа.
_____________

6 мая 2013 год.

Василий Росов.