Ветераны

Эльза Попова
               
Война  полыхала  пожаром, бессмысленно  злая.
Цветы  искалеченные  прикасались  к  ладоням,
Когда  кто-то  шёл   темной  ночью, вслепую  спасаясь,
Лишь  утром  поняв - перешёл  чудом  минное  поле...

Нередко  собою  других  от  беды   заслоняли.
Осколки  секунды  летят, словно  из  преисподней.
И  как  только  это  заметить  они  успевали?
Вполне  осознав, то  что  завтра  теряют  сегодня.

У  мемориалов  рубеж  из  гранита  оболган.
А  возраст... Что   возраст?  Ведь  стойкость  всё  та -  боевая.
И  если  смотреть  на  могилу  пытаешься  долго,
То  кажется  почва  колышется, словно  живая.

Лежат  треугольники - хроники  для  потрясений.
Привычки  в  них  нет  говорить  о  заслугах. Всё  строго.
Сухие  названья  фронтов  никаких  впечатлений
На  нас, смутно  знающих, произвести  уж  не  могут.

Бескрайнее  синее  небо  над  белою  хатой,
Где  сходят  от  горя  с  ума  по  потерянным  близким.
Врученье  медали  единственной, что  "За  Отвагу",
Но  стоила  многих  она  орденов  под  петлицей.

В  преклонные  годы  не  спутать  ни  с  кем  фронтовичек.
Готовы  сто  раз  на  дню  "мыкаться", не  уставая.
Сметая  с  порожка, омоют  холодной  водицей,
Чтоб  в  комнаты  грязь  не  нести, чистотой  удивляя.

По  разному  воспринимают  они  перемены.
Одни  тяготеют  к  прошедшим  потерянным  нормам.
Другие, напротив, не  ставят  поспешных  оценок.
Меняется  жизнь, но  по  прежнему  рады  все  вёснам.




 





С  Днём  Победы.


Рецензия на «Памяти друга» (Уральские Самоцветы)
http://www.stihi.ru/2013/05/07/6214

Никто кроме весны не подошёл
К могиле неизвестного солдата
И камень со звездою виновато
Цветочек полевой в тиши оплёл...
07.05.2013 21:19


Ни Библия, ни Коран не учат   убивать.
Это  злые  люди  хотят  так  толковать.
Тот, кто отведал пожарищ, скажет душой не кривя:
Сила в единстве народа - всем доказала война.
07.05.2013 22:12












фото: Егор Кочуров  -Без слов-   http://eggor.35photo.ru/photo_147223/