Линия фронта

Сергей Смирнов-Ямбург
Пока мы решали, кто наш новый герой
и кто наш новый кумир,
линия фронта пролегла через каждое сердце –
трещина, расколовшая мир.
Как говаривал мудрый немец Генрих,
а он частенько бывал прав,
для нас важнее всего честь мундира
и караульный устав.
Мы воюем, воюем друг с другом,
воюем сами с собой,
и покой нам под утро если и снится,
по сути, вся жизнь – это бой.
В этом бою не бывает победы,
лишь бойня под номером N,
но наш командир опять на коне,
а мы по-прежнему ждём перемен.
Наш поезд в огне на запасном пути,
рельсы стырены –  ну и пусть,
ведь если ехать по небу без рельсов,
то доедешь когда-нибудь.
И в этом письме с неизменного фронта,
в крови своей и чужой,
я пишу о том, что полвека воюю,
о том, что вся жизнь – это бой.