Ленинградка

Татьяна Казовская
Петербурженка "чистой породы"
Ленинградкой считает себя,
Унеслись комсомольские годы,
Научили терять, не скорбя.

Благородство прабабки-смолянки
И безумный Кронштадский мятеж -
Злая правда анкетного бланка
Извиняет невзятый рубеж.

Двор-колодец. Налево. Без лифта
Подниматься на пятый этаж,
Проницательность скептика Свифта -
Очень ценный духовный багаж.

До нелепости всё смехотворно,
То, что раньше казалось святым -
Давний звук пионерского горна,
"Коммунизм возводить молодым!"

Сколько было прекрасных свершений,
Романтических девичьих грёз!
Только ужас - блокадный, военный
Всех родных безвозвратно унёс.

Потащилась ни шатко, ни валко
Одинаковых дней череда,
Монотонные будни "весталки"
Тают, словно туман, без следа.

Но она поседевшие прядки
Уберёт, как в трофейном кино,
И считает себя ЛЕНИНГРАДКОЙ,
В Петербурге забытой давно...