Религии модель иль бытия?

В.Евсеев
Когда-то я, подумавши немного,
религии создать решил модель
и рассмотрел почти все свойства Бога,
представить чтоб свою яснее цель.

Коль созданы по образу мы Бога,
то значит, Бог во всём похож на нас:
есть у него и голова, и ноги,
желудок есть, есть руки, есть и таз...

Он как и мы питаться чем-то должен,
ходить, прошу прощенья, в туалет,
и спать как мы, наверно, может тоже,
но жить обязан миллионы лет...

Но если так, что Троица такое?
Она тогда и в нас должна бы быть!
Как воскресенье объяснить простое,
как после смерти можно снова жить?

Я стал искать, суть Троицы представив,
и Бог меня, наверно, осенил:
Он мысль мою в ту сторону направил,
не тратил чтоб на поиски я сил.

А суть проста, коль непредвзятым взглядом
себя окинуть смог со стороны,
ведь Троица всё время с нами рядом,
когда мы спим и видим наши сны!

Тот, кто ложится спать и засыпает,
является, скорей всего, отцом –
он миром сновидений управляет,
являясь мира этого творцом.

Он сам во сне представлен богом-сыном,
точней, изображением своим –
отец и сын, по-существу, едины,
так как душа одна в них на двоих.

Сном подсознанье наше управляет,
и в каждом персонаже сна оно –
его в народе духом величают
Святым к тому же, иначе грешно.

Я бог-отец, бог-сын и дух всё разом!
А сны мои – для персонажей жизнь,
ей управляет некий высший разум,
что мне принадлежит, покуда жив...

Но жизнь во сне для всех куда короче,
чем для меня – бессмертен я для них,
да и всесилен также, между прочим,
да и всеведущ – это третий штрих.

Я засыпаю часто – каждой ночью,
и каждой ночью вижу эти сны,
но в каждом сне идёт жизнь снова точно,
ведь прошлых снов не помнят все они...

И мы считаем, будто умираем,
а это просыпается наш Бог,
но жизни мы Его не представляем,
не знаем, кто и как присниться б мог...

Но иногда во сне Он вспоминает,
что было с Ним в давно прошедших снах,
и этим нас вновь к жизни воскрешает,
приводит в жизнь давно истлевший прах...

Я осознал, потратив сил немного,
на самом дне сознанья своего,
что наша жизнь – всего лишь сон, сон Бога,
а смерть – лишь пробуждение Его...

Быть может, тот, кого зовём мы Богом,
сам только сон иного божества...
Ступеней жизни бесконечно много,
но все они в пределах естества...

Ясна мне также суть реинкарнаций –
мы оживаем в каждом новом сне
совсем с другим набором иллюстраций,
что не знакомы ни тебе, ни мне...

Но у меня надежда остаётся,
что просветленье – это главный путь,
путь, на котором знание даётся,
что "я" есть "Я", не точно даже пусть...

Я был в то время горд необычайно,
что Троицы Святой смысл осознал,
но кажется теперь, что я случайно
строенье Мира нашего узнал...

06.05.2013

я - эго человека, его ощущение своего  психического "я"
Я - трасцендентное "Я" человека, ощущаемое как сторонний наблюдатель в состоянии просветления