Русалка с двумя хвостами

Ломоносова
Рыбу с двумя хвостами
увидел человек,
прекраснее созданья   
не найдёшь вовек.
Но без грусти
жизни для ней нет:
никто её не видит,
такой не выйти в свет.

Грустно рыбе мыться:
одна на свете всём
двухвостая девица,
русалка с зеркалом.

..Ну, вот её увидел
милый рыбин муж
и очень удивился..
"Рыба? Что за чушь?
Жена моя с ногами
была всегда, и вот.."
И сбежала дева,
лишь высох живот,

Сбежала, издав вой.
"Ну вот, опять,
таков уж жребий мой:
никто не должен видеть;
увидит - всё долой.
И норовит же каждый
за мною подглядеть!.."
И вот уплыла дева: устала жизнь терпеть..