Блоку

Виталий Апевалов
 По вечерам по грязным улицам
 Играет свист, несущий мат,
 Калоши, чавкая, целуются
 И убегают – не поймать…

 Ни прошлому, ни настоящему
 В моей тоскующей стране
 Не вторят вдумчиво горящие
 Глаза неведомых планет.

 Ну а о будущем подробнее,
 Презрев добро, любовь и свет,
 Гласят предания загробные
 Уже своё отживших сект.

 И долго будет с шарлатанами
 Унылый свет немой звезды
 Играть огнями и туманами
 С недостижимой высоты…

 На переулке, где затянуты
 Струною линии столбов,
 Примета есть для пьяной памяти –
 Удар всё выносящих лбов.

 И каждый вечер, в час назначенный
 Сеанса «искренних» услуг,
 Звучит недёшево оплаченный
 Всё побеждающий каблук.

 И, проходя меж алкоголиков,
 Не представлявших интерес,
 Она, звезда рекламных роликов,
 Садится в чёрный «Мерседес».

 А дальше фокусы обычные,
 Как в фильме о добре и зле,
 Ведь не найдётся прозаичнее,
 Чем эта роль, на всей земле.

 Мне странно это настоящее,
 Как будто Блок не умирал, -
 И рестораны, в ночь глядящие,
 И жизнь – распутная игра.

 И только пьяное чудовище,
 Виденье превративши в хлам,
 Из сердца вырвало сокровище
 И ключ сломало пополам.