Серость

Александра Смаракова
Послушай, здесь серое небо
И серые звезды вдали,
И ветер – и он! – тоже серый;
Нигде нет серее земли.

Смотри, серость тянет в болото –
Ни жизни, ни смерти, ни дна.
Свобода? Какая свобода?
Вокруг – грязно, серо. Стена.

Прислушайся – шепчет: «давай же,
Поддайся, умри, утони…
Безумие – сладко; узнаешь,
Куда тебя звали огни,

Как сходят с ума Арлекины…
Доверься, и я помогу
Забыть навсегда свое имя
И окунуться во тьму.

Дай руку, шагни – ведь не страшно!»
Ты чувствуешь савана ткань?..
Держаться, держаться, держаться –
Пока не разжалась рука!

…Ты выдержишь. Серость отступит.
Ее королевство падет.
Она завернется в болото
И в этом болоте умрет.

Ты взглянешь на яркое солнце,
Тебя ослепят небеса,
И ты поприветствуешь звезды,
Чистые, как и ты сам.

Потом закричишь ты от счастья
И счастье придет. А пока –
Держаться, держаться, держаться!
И не разожмется рука.