Диалог о Тайнах. Из драмы 13 знак

Генрих Фауст
Аркан 16, отвечающий за существование неполноценных учений.
Некоторому однобокому пониманию Арканов Таро посвящается.

Рихард
Знай, труден путь от сна до воплощений,
Мерцает пыль на фартуке сновидца,
Чертёж, макет, подобие строений,
Помощников нахмуренные лица.
Любой просчет – предлог для обвинений.
И потому не должно торопиться.

Мигель
Я слышу Вас и почему-то мыслю,
Что труд Ваш – ноша, тяжкая для сердца,
Ваш Разум всё измерил и исчислил…

Рихард
Знай, Разум первый ищет нашей смерти…
Наш Разум, обладающий природой,
Подобной неотёсанному камню,
Как волк, в зверинце, грезящий свободой,
Он беспощаден к учинившим травлю.

Мигель
Я слышу боль, которая сильнее,
Чем ЗНАНИЕ, ведущее к свободе,
Вы говорили: Тайны в сердце всходят,
Как семена при солнечной погоде.

Рихард
Ты памятлив. Мне пасмурно внутри,
Как шторм - необъяснимая тревога,
Скажи, Мигель, ты, правда, веришь в Бога,
Прощающего То, Что сотворил?

Мигель
Я чувствую, как замирает Ум,
Бессильный отразить противоречье,
У логики возможности конечны,
Но в сердце – штиль, и воли нет на штурм.

Вы говорите – Тайны строят Храм,
Они не открываются профанам,
Природа есть деяние Арканов,
А Зодчий – это странник по мирам?

Я думаю, что Истина тут есть,
Но нет чего-то, малого порядка,
Чтоб Знание, всецело, без остатка,
Я бы воспринял, как Благую Весть.