В кармане рубль лишний,

Пётр Бобунов
***
В кармане рубль лишний,
бежит машина споро,
поэтому — ну что не напевать!
Но на пути — гаишник
с мышленьем светофора,
и запросились фразы
про даль и чью-то мать.

Подтянут будто шест,
серьёзен, гладко выбрит,—
такого бы ваять,—
хоть в профиль, хоть анфас,
но дали ему жезл,
а он решил — и скипетр,
что наш дальнейший путь
решает он за нас.

Порасставляет жизнь
повсюду козьи роги,
потом, глядишь,—
то тут, то там — прокол…

Я виноват лишь тем,
что ехал по дороге,
а он мечтал составить протокол.