Величальный сказ о Ростове Великом

Виктор Попцов
О, Великая Русь, сколь чудес старины
Сколь жемчужин лучится в безбрежных просторах,
Что сынами во славу тебе зиждены
Над веками седыми в нетленных узорах!

В горне лиха, напоре огня и меча
Закалялась и крепилась русская вера
Вдохновенные сердцем святые места
Русский дух ограждали от вражьего ветра.

Искони у истоков Великой Руси,
На брегу необъятного озера Неро,
Что в разлив не уложится в огляде беглом,
Приютились славяне и град возвели
И Ростовом до склона времён нарекли,
«Идеже князь сиде под Олегом».

Величав и богат овый княжеский град,
И чета ему равная – Новгород, Киев...
Здесь до неба вздымаясь крестами горят
Древни храмы, что таинств заветы хранят,
Провожают смиренно эпохи людские.

Меж дворов, мастерских, куполов ассамблей
Кремль Ростовский чуть дремлет в спокойствии грозном,
Что оплотом  владык сущий в стане церковном;
А на улочках улей бурлящий людей:
И красавиц-девиц, и учёных мужей,
Яснодумных отцов, чьё служенье пред Богом,
И торговцев, прилавок чей редкостей полон,
И простых, что в трудах не жалеют костей.   

Век за днём пролетает, забвеньем грозя,
Но Ростов не без гордости кличут Великим   
Слух о чудо-умельцах летит за моря,
А финифти  картины, красою разя,
И убранством родят восхищения вскрики!
Во несчётно пудов в землю колокол льют
И в невиданной звоннице мощно поют   
На весь мир голоса в восхваление рая,
Утопая в выси, в лоне Солнца играя.

Разгорается алой зарёю рассвет,
Кто откроет для нас о минувшем секрет?.. 
Покидает монах свой застенчивый скит,
Что во бденьях ночных искупленья молит…
Близ Ростова  вздыхают в туманах поля…
Томных озера волн разлился шёпот нежный,
Взор небес во глуби отражён безмятежный…
Ждёт заботливых рук плодородна земля…
И на озере став у воды, монастырь
Перед Солнцем младым очарован застыл.

День забот, день утехи.. Светила зенит.
У умельца в глазах наслажденье блестит.
В треволненье вперён в Богоматери лик,
Кой в кристальных исканьях пред сердцем возник,
Что расписанный кистью в ладонях лежит...
Вот вечор… Первых звёзд ожидает пиит.
Скоро леса певцы песню дня донесут…
На всенощную службу сбирается люд.
Ночь легка колыханье огней усыпит…

Каждый день оставляет значенье своё.
О, Великий Ростов, в чём богатство твоё?
Чрез столетья пронёс ты зари колорит,
Твоя лета Отчизны моей бытиё!

О, Великая Русь, наша вера крепка,
Коль ростовских церквей колокольные звоны
Бьют по струнам души, словно горна река
По весне разрывает льдяные оковы…
Наша вера крепка, коль лампадка свежа,
Плач молитвы брезжит у финифти-иконы;
Коль корней своих слышим тишайшие зовы…