Когда я брошу...

Владислав Первухин
Когда я брошу курить -
Ты скажешь, что я счастливый.
Что больше не сможет убить,
Тот дым, что стелился под ивой.

Что больше не будет беды,
Она разлетится, как пепел,
Что возле меня будешь ты,
Но я, почему-то, не весел.

Мне станет так просто дышать,
Я свыкнусь с пустыми руками.
Не буду секунды считать,
Прожитые мною и нами.

Мне станет приятным свет
Закрытого в тучи неба.
Я тихо скажу: "Привет"
Всем тем, с кем я милостив не был.

Но что-то не будет жечь,
Так нежно и так приятно.
Спокойно не будет петь
Прокуренный голос. Ладно!

Я брошу курить навечно!
И только прошу, ответь.
Скажи, только тихо, сердечно,
Я что, не смогу умереть?

***

Когда я брошу пить,
И с чистым раскатом грома
Не буду по-волчьи выть,
Не буду реветь у дома.

Не будет наполнен стакан,
Останется только закуска.
И буду я, словно кабан,
Лишь жрать! А в желудке - пусто.

Я брошу! Очищу разум,
Уйдет с головы туман.
И все свои лживые фразы,
Я буду вещать дуракам.

Одену, как все вы, маски,
Предстану на Божий суд.
И больше не будет отмазки,
Что пьян был, идя я свой путь.

И буду встречать ваше утро,
Каким бы оно не было,
И буду спокойным и чутким,
И даже поглажу белье.

Но все же не будет жизни,
Хотя буду трезв и здрав.
Сочувствовать будут мысли,
В которых я жил мечтав.

Я стану зализывать челку
И чистить свои сапоги,
И я проживу так долго,
Что завистью вдавитесь вы.

***

И даже оставшись трезвым,
И выбросив темный дым.
Я больше не буду честен,
Пред той, кем я буду любим.

И в жизни неся отмщение,
За дни, что не смог прожить,
Я лучше умру от курения,
Но брошу, навек, любить.

Я брошу курить - я ангел.
Я брошу пить - я бог.
Я брошу любить, и странно,
Я сволочь, подлец, как я мог.

Привычки мои, как собаки,
Одна мне милее другой.
А я будто нож им в драке:
"Уйди от меня! Я чужой..."

Я жизнь свою жить буду ярко!
Поверь, я ее Проживу!
И рядом с дымящею травкой,
С любимой я пьяным умру.