Попытка прощения. Сонет

Марат Девлет
Tout comprendre, c’est tout pardonner. Mme de Staёl *


Простить - не значит наступить на честь
И миру нищему на жалость поклониться...
На серых улицах, как пятна, чьи-то лица,
Убогих искушений там не счесть.

Гремят цепями злые псы судьбы,
Грохочет гром по жести небосклона.
Грядет невозвратимость пуль в патроны...
Грозится нам судья, урезавши мольбы.

Убавив милосердия накал,
Как будто бы не по карману Божья милость,
Забыв о всем, что в детстве часто снилось,
Считаем то, что день уже украл.
 
Оставь надежды в прошлом на... потом,
Уйдем от них и к новым побредем.


* "Понять - значит простить", мадам Де Сталь