Этюд о навязчивости

Геннадий Модестов
Чем горевать о космосе далёком,
Лелеять грусть в комбинезоне блёклом,
Похожим на застиранный халат,
Не выползти ль из раковин замшелых,
Представив, как сияющий мулат
Пикапом промышляет на Сейшелах?..
А то, глотнув без всяких разрешений
Подпольного, с клубничкой, «Ахашени»
И прыгнуть с вертолёта на Эльбрус!
А там, глядишь, спасатели помогут,
И арестуют непонятный груз,
Который чуть не отморозил ногу.
А может быть, с лукавством от Матфея,
К нам снизойдёт таинственная фея
И что-то промурлычет про еду
Из строго охраняемого сада.
А мы рискнём и, на свою беду,
Узнаем, чем закончится тирада…
Взглянув в себя внимательно и дерзко,
Найти начало нужного отрезка
И взять его основой для прямой,
Без компромиссов, нити путеводной
И следовать за ней, а за кормой
Пусть сходятся волненья глади водной.
А там пусть отражаются созвездья,
Напоминая о мече возмездья
И, мельком, о руладах серенад,
Которыми кудрявые злодеи
Бодяжат сладострастный лимонад,
До уровня навязчивой идеи…