Шут

Владимир Бунин
Влюбился в королеву шут,
История известная,
Он не свободен был от пут,
Хоть был всегда прелестным…

Его любила, как дитя,
Седая королева,
А он влюбился, не шутя,
В неё, как в мать и деву.

Ей песни пел про острова
И о любви беспечной,
От них кружилась голова
И нежных слов извечных,

Он её руки целовал
И, головой в колени
Уткнувшись, тихо прошептал
Признанья королеве…

Она и думать не могла,
Что этот вот ребёнок
Страстно любил её всегда,
Наверное, с пелёнок…

На уговоры поддалась
Седая королева-
Их погубила злая страсть
Его любви безмерной.

На это преступленье шут
Не просто шёл, а зная,
Что его виселицы ждут
Иль плаха среди мая.

Безумно пели соловьи,
И аромат сирени
Их сомкнутые тени…
Король был занят, как всегда:

То пьянка, то охота,
С утра болела голова-
Похмельная забота!
То совещанья, то балы,

То войны, то победы-
Ему совсем не до жены-
К чему такие «беды»?..
А утром стража подошла,

Шута в покоях взяли
Она на помощь не пришла-
Её саму сковали.
Король, не медля, приговор

Промолвил безучастно:
«Её – в острог, Ему – топор!-
Он лютый враг опасный!
Шута на площадь привели

И цепью приковали,
Как буйно пели соловьи
В этом скорбящем мае!
И покатилась голова

По площади под вечер,
Шепча заветные слова:
«Люблю, люблю навечно!..