Сторож

Любовь Ларкина 3
 
Сыро.  Зябко.  Под  ребром
Холодно  осколку.
Сторожит  Лукич  зерно
На  току  с  двустволкой.
Прошуршала  мышка  вдруг,               
Филин  крикнул  в  поле.               
Напрягает  сторож  слух,
Горсть  готовит  соли.
Что-то  шепчет  краснотал
Нежно  старой  ели…
Так  дед  ночку  коротал –
Всё  ж  таки  при  деле.
На  заре  невмоготу               
Одолеть  дремоту.
Как  же  можно!  На  посту?
Хоть  то  и  работа.
Затянуло  горизонт,
Молнии  блеснули…
Дед  вздремнул  наш.
Снился  фронт.
Снова  шёл  под   пули…
Дождь  на  бороду  слетел
И  прогнал  тревогу.
Новый  день  уже  алел
Где-то  за  дорогой…