Времена года Осень Продолжение...

Фролов Евгений
                Расскажу
Теперь о том, что с юной героиней
Случилось… Пусть, как автор, дорожу
Я завершённостью сюжетных линий.

Всё ж предпочёл бы оборвать рассказ
И неоконченной оставить повесть…
Да, жаль, неукротимый мой пегас
Летит, ко всем ударам приготовясь
Капризной музы...
                Что ж я всё кружу

Вокруг да около? Жаль, что диагноз
Безсилен изменить!.. Увы, ножу
Довериться придётся...
                Будто агнец,
При виде хищной пасти, смерти страх
Светлана чувствует; тоска в  глазах
 
53

Её прекрасных, будто небо синее,
Бездонных; с головы волос волна
Спадает...
              Абрагим и тот — «Невиннее, —
Подумал, — ангела... Но как бледна!»

Какое- то вливанье внутривенное
Ей сделали: морфин иль пантопон…
И действие наркотика мгновенное
Теплом по телу разлилось...
                И в сон

Искусственный, но сладкий, погрузиться
Хотелось ей. Но не спала она —
Дремала... Видит или сон ей снится —
Не разберёт...
                Так первый раз вина
Стакан приводит к лёгкой эйфории,
К подъёму сил и даже к истерии.
 
54

Халаты белые и пятна лиц,
И голоса — всё это не мешало
Ей видеть сон иль явь: плеск волн и птиц
Полёт, и солнца свет, и шум вокзала....

И мнится ей, что в жаркий летний день
Она лежит в тени берёз прохладной.
Жужжит пчела — ей шевельнуться лень…
Но кто у ног её?.. Кто?.. — Ненаглядный,

Любимый Ваня ей принёс цветы.
Он, видно, где-то рядом собирал их.
Вот ландыши — как символ чистоты,
И много всяких: белых, синих, алых —
Ромашек, колокольчиков, гвоздик...
И добр, и светел у Ивана лик!
 
55

Она приподнялась, навстречу руки
Ему с улыбкой подаёт... А он
Так весел; говорит, что дни разлуки
Тянулись вечно, что в неё влюблён

Одну, единственную в целом свете!..
Он ей поднёс душистые цветы:
«Возьми! – сказал. – Найдёшь в моём букете
Заветные и давние мечты

О счастье...
                О, как музыка звучали
Его слова!.. Мечты её сбылись,
И не осталось ни следа печали;
И в поцелуе губы их слились!
Когда ж глаза она открыла...
                Лучше
Ей было б их не открывать!.. Гнетущей
 
56

И мёртвой тишиной поражена,
Перед собою видит армянина...
«Иван! Спаси меня! — кричит она. —
И нашего во мне, надеюсь…, сына!»

«Ага, попалась! — страшный армянин
Осклабился злорадно, хищно зубы
Оскалив…
               «Врёшь, бурдюк для кислых вин! —
Иван вернулся. – Дать тебе одну бы

Затрещину и был бы ты готов!..
Прочь! Руки об тебя марать противно!»
И оттолкнув нахала, лишних слов
Не тратя... Тот, как крыса, агрессивно
Настроен был и, выхватив кинжал,
К Ивану сзади подбираться стал!
 
57

«Иван, поберегись!» — кричит Светлана.
Но поздно: взмах — удар!!!
                Как будто в грудь
Её тот ятаган вонзился...
                Рана
Как будто ей нанесена...
                Взглянуть

В последний раз на милого успела
И, потеряв сознанье..., умерла!..