Как было и как есть

Валерьян Башинский
ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ ШАЛАМОВ проза(колымские рассказы)

Журналист спрашивает писателя:
-А стоит-ли дальше писать, о Лагерях?
О том, что ТВОРИЛОСЬ там, тогда...   
        (СТОП!)...

от Автора:

-Творилось???     А что! Разве теперь, меньше творится?
Разве сменив аббревиатуру на воротах! Лагеря стали, другими?!
примечание: "ГУЛАГ - УФСИН"...
Разве сменилось мышление, лагерных властей?!
Омоновцев! Что заходят в лагеря, для тренировок?..
Отношение со стороны администрации, разве поменялось к осужденным?!.
Ведь, даже ЗЭКа. это гулаговская аббревиатура,
времен строительства, Беломор канала.

НЕТ! Вопрос такой, не уместен!    "-Стоит-ли писать о лагерях!"
Стоит! пока в них не выветрится, весь "дух", того Гулаговского!

ОПОМНИТЕСЬ! ГОСПОДА! 21Й ВЕК! НА ДВОРЕ.
МЫ,В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ,ЖИВЕМ! или нет???

       СТИХОТВОРЕНИЕ
        (ОЧЕВИДЦА)


Тишину набат рвёт в шесть утра,
в рельсу, шнырь стучит! -Подъём на зоне.
С прошлым настоящее, ветра!
смешивают! В лагерном злом, звоне!

Через миг, весь лагерь оживёт,
за года, движенья стали чётки!
К Куму, втихаря стукач! Пойдёт,
шнырь помчит пол мыть, блатной возьмёт вновь, чётки!

Снова, побегут менты! Шмонать,
по наводкам сучьим, по доносам!
ДОсмерти! Вновь станут, избивать!
отнимать все! В души лезть, Без спроса!

Лагерь, весь под вечер, соберут!
от роб чёрных! Плац весь, потемнеет!
Всё в бараках, в хлам! Поразнесут,
всё сломав, Ничто! Не пожалеют.

Позже чуть, проверка и отбой!
ночь проглотит лагерь! Псы уймутся!
Звуки тишины, над головой,
мыслями добра! В мир зла, польются.

Будет время, погрузившись в сон,
позабыть! Творят что, эти суки!
Будет миг! Пока всех, рынды звон!
не разбудит снова! На их муки...