Кленовый листок

Владимир Бунин
               Романс
Вот кленовый листок ярким пламенем вспыхнул,
Пятипалой ладони, сложив кулачок,
А камин беспощадный кучку пепла воздвигнул
И души моей струны поймал на крючок...

И рука потянулась к бывалой гитаре
Где протёртая дека, с годами до дыр
И аккорд зазвучал, как в Божественном Храме-
То душа отозвалась, свою память хранив:

И наполнилась музыкой с дымом избушка,
И камин, спохватившись, начал ярче гореть,
И мурашки добрались до самой макушки,
Вспомнив ту, прогоревшего листика, медь.

Клён опавший звучал, как святое прозренье,
Он отцом пятипалого листика был,
Но сейчас он уснул, и исчезли мученья,
А листок подарил только призрачный дым...