Средь вод, непокорных ветрам, Ирашийского моря...

Ахтха
Средь вод, непокорных ветрам, Ирашийского моря,
На острове скальном высоком, для карт безымянном,
Возвысилась в годы давно отошедшего века
Трех магов, покинувших дом свой, высокая башня.

Изведали бурю и зной ее крепкие стены,
С тех пор как их там возвели и назвали: Гархарда.
Сменяли за семенем семя деревья на скалах
И камень точили ручьи, свое русло меняя.

И множество лет не ступала нога чужеземца
На берег суровый, заклятьем от взоров укрытый.
Три мага творили свое колдовство без преграды,
Вплетая в узор бытия нити магии древней.

То судно, что их принесло, разметало волнами.
Тот берег, что пристанью был, весь порос краснолистом.
Одна лишь тропа здесь была и вела она к башне.
И ту поглотили деревья, изрыли корнями.

Лишь трое отчаянно смелых морских капитанов
Водили туда корабли, доставляя исправно
Все то, что достать поручали суровые маги,
За что было платой истертое древнее злато.

Три мага без страха ходили иными путями.
В глубоких подвалах для них открывались порталы.
Они уходили сквозь время, пространство и разум,
Назад каждый раз приходя неизменно иными.

Куда уходили - неведомо, только однажды
Погасли огни, что горели под сводами башни.
И те моряки, что бывать здесь решались когда-то,
Ушли, не найдя здесь хозяев земли этой клятой.

И каждый из тех моряков был седым, словно пепел,
Вернувшись в свой порт, и молчал до десятой бутылки.
А выпив ее, головой лишь качал в изумленьи:
"Такого не видел и больше дай свет не увидеть...".