Если бы я всегда поступала правильно...

Ольга Кулькова
Если бы я всегда поступала правильно,
Вся неправильная прелесть жизни прошла бы мимо,
Не бывали бы холодными вёсны, не бывали б жаркими – зимы,
Я не встретила бы тебя, наши жизни не пересеклись бы,
Не писались бы глупые – лучшие! – письма.

Если б шло всё лишь по советам маминым,
Я жила бы с сердцем, наверное, каменным,
Я не научилась бы улыбаться
Всегда, будто мне лишь тринадцать.
Я не научилась бы ошибаться
И прощать себя за ошибки.
И считала бы себя непогрешимой.
Я бы крепко спала по ночам
И не верила в то, что звезды смеются
Тем мелочам,
за которые люди бьются.
Я бы носила – теплое в холода
И не узнала бы никогда,
Что твоя кристально-холодная кожа
Ожоги на теле моем оставить может.


Я была бы одной из всех.
Разве талант зарывать – не грех?
Неуклюжие строки – тоже имеют право на жизнь.
Самые лучшие песни – начинаются странно.
Я знаю о том, как легко поучать с амвона
 – или с дивана.
Я знаю, как трудно сделать первый шаг,
Перебороть инстинктивный страх,
Как трудно выгрести шлак
сгоревшей за миг мечты,
Как трудно не думать – что будет,
Когда рухнут мосты.
Как трудно быть бунтарем,
Рушить стены выцветших аксиом.

Наверное, я неправильна –
Я, наверное, вовсе не праведна,
Но я постигаю новое,
я бегу, очертя голову,
За ветром следуя,
И еще – умею верить в победу я.

Я знаю, как рассыпается искрами
Неправильная, но долгожданная искренность,
Освещая чужие души.
Я знаю, как нежные руки душат,
Какою скрытой отравою
Наполнена «правильность».

Я знаю, что сердце не лжет,
Чужой каштан невинные руки жжет,
Но я рискую отчаянно –
Пусть все идет не по плану, именно –
Неправильные любови, письма,
Пусть не желтеют осенью листья,
Так и осуществляется миссия.
Ты и хода не ведаешь наперед,
Судьба берет и за руку ведет,
Ты не попадаешь в клетки доски,
Лишь в объятья любви и тоски,
А потом – становишься сильной
И учишься разжимать тиски.
И тогда судьба предлагает по очереди водить,
И впервые – сама выбираешь – что впереди.

Я знаю – быть умной и правильной
Вовсе не самое главное.
Если бы я всегда поступала правильно,
Я не смогла бы справиться.