Ох, не судите люди строго

Миша Ярославский
Со слов скитальца…

Ох, не судите люди строго…
Пишу, что в голову пришло,
Что жизнь - железная дорога,
Под стук колёс  гляжу в окно…
Мелькают станции, разъезды,
А я мешаю ложкой дни,
И подстаканник, как из бездны,
Бубнит нервозно: «Не гони»…
Брюзжит, скрежещет старый скряга,
Не каторжанин – «фон барон»,
Хотя безроден, как дворняга,
Вся жизнь его - сплошной прогон...

Ох, не судите люди строго…
Пишу, что в голову пришло,
Судьба, девчонка недотрога,
Меня шпыняет… И за что?...
Пустые вёдра с коромыслом,
«Ты хоть водицы зачерпни…»
Она лукаво, с тайным смыслом:
«От доли горькой отщипни…»
Полынь-трава горька, я знаю…
Дремал, укутан ковылём,
Отведал зверобоя-чаю
И так остался бобылём…

Ох, не судите люди строго,
Пишу, что в голову пришло…
Репьём заросшая дорога,
Дедов забыто ремесло.
Петляет водная прямая,
Рассохлась доброе весло
Скудеет Родина большая,
Куда б меня не занесло…

Ох, не судите меня строго,
Пишу, что в голову пришло…
Лишь одного прошу у Бога,
Чтоб семя вовремя взошло!...