Прп. Евфросиния и прпмц. Вел. кн. Елисавета - 2

Георгий Куликов
+
Преподобномученица  Великая княгиня  Елисавета



     От Орши святыню Крестным Ходом понесли в Витебск и, наконец, в Полоцк, где преподобную Евфросинию, игумению Полоцкую,  встретила настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елисавета Феодоровна. «Веселися, земле Полоцкая, – пела она «едиными усты» с полотчанами праздничный тропарь, – красуйся и ликуй, обитель Спасова… Евфросиния богомудрая яко птица возлете от града Киева, яко горлица обрете гнездо свое во обители древнего удела своего…»
     Такова была их единственная встреча. А «странное сближение» (правда, "с противоположным знаком") обнаружится позже. Известно, что на третий день Пасхи мощи преподобной Евфросинии были вынесены из пещерного храма на дневной свет, чтобы начать своё пасхальное шествие к родной Полоцкой обители. И также во вторник Светлой Седмицы, ровно через восемь лет чекисты выведут Великую княгиню Елисавету Феодоровну из её родной обители, и начнётся её восхождение на Голгофу – к мученической кончине. На этом скорбном пути она не раз будет молитвенно обращаться к святой «горлице обители Спасовой». «Да сохранит нас всех с вами, мои дорогие, – писала она сестрам своей обители с дороги, – преподобный Сергий, святитель Димитрий и святая Евфросиния Полоцкая». То, что Преподобная упомянута в одном ряду со столь значимыми для Святой Руси святыми, говорит о многом.
     После того, как Великая княгиня приняла мученическую смерть под Алапаевском, её мощи были чудом сохранены и перевезены сначала в Китай, а затем – в Иерусалим, где и нашли упокоение на горе Елеонской, в саду Гефсиманском, в крипте храма святой равноапостольной Марии Магдалины.
     Удивительно: перечисление  святых мест звучит, как  перечисление святых наград, коих удостоилась настоятельница Марфо-Мариинской обители любви и милосердия. Напомню также, что и Великая княгиня  Елисавета Феодоровна  ещё при жизни возжелала упокоиться в Святой Земле. И какое все же  таинственное у этих святых жен посмертное странничество!
     Святые мощи Великой княгини Елисаветы Феодоровны после её прославления в лике преподобномучениц  подняты для всеобщего поклонения в храм. Может быть, им ещё предстоит совершить Крестный Ход в Москву, чтобы опочить в специально построенной Великой княгиней церкви-усыпальнице во имя Сил Небесных и  Всех Святых? Как знать? Пути Господни неисповедимы. Но порою они чудесно открываются. Только не будем, как сказал некий старец, в сем деле пытливы, а будем верны.

2003


Журнал «Культурно-просветительная работа» («Встреча») №5, 2003, "Волею Господней", стр.18


Начало см.:  http://www.stihi.ru/2013/05/06/1931